Freiwilligenarbeit

In unserer Kirchgemeinde sind rund 220 Freiwillige im Einsatz.

Wenn Sie an der aktiven Mitarbeit in unserer Kirchgemeinde interessiert sind, melden Sie sich in unserem Sekretariat: 031 901 02 12, info(at)kg-wohlenbe.ch.

Besuchsdienste

Wir möchten gerne möglichst viele Mitglieder unserer Gemeinde persönlich kennen lernen. Gerne besuchen wir Sie deshalb im Alltag oder weil ein besonderer Anlass bevorsteht.

Vielleicht dürfen wir uns mit Ihnen über ein Jubiläum freuen oder teilnehmen an dem, was Sie belastet. Weil uns aber häufig entsprechende Meldungen fehlen, sind wir auf Ihre Mitteilung angewiesen. Denken Sie doch daran, dass uns beispielsweise Spitäler oder Heime Ihren krankheitsbedingten Aufenthalt nicht melden.

In unseren Besuchsdiensten engagiert sich eine Gruppe freiwilliger Mitglieder unserer Kirchgemeinde. Wenn Sie sich selber für einen Einsatz interessieren, melden Sie sich bitte bei der zuständigen Kirchgemeinderätin Liselotte Meyer, Innerberg; 031 829 27 71, liselotte.meyer(at)kg-wohlenbe.ch.

Wir besuchen Kranke und Betagte auf deren eigenen Wunsch regelmässig und über längere Zeit, sei es für ein interessantes Gespräch, für einen Spaziergang oder als Begleitung beim Einkaufen. Gerne helfen wir mit dieser Tätigkeit auch Angehörige zu entlasten.

Neu zugezogene Personen begrüssen wir schriftlich und orientieren sie über die Aktivitäten unserer Kirchgemeinde. Die Einwohner- und die Kirchgemeinde laden ein Mal jährlich gemeinsam zu einer Veranstaltung ein, an welcher sie die neu zugezogenen Personen über die Gemeinde Wohlen und ihre verschiedenen Institutionen orientieren. Sie erhalten zu gegebener Zeit dazu eine persönliche Einladung.

Im Weiteren besuchen wir Gemeindemitglieder, die 80-, 85-, 90-, 95jährig und älter werden, um ihnen zu ihrem Geburtstag zu gratulieren. Selbstverständlich geschieht dies nur nach Voranmeldung und mit dem Einverständnis der Betroffenen.

Bistroteam

Bei vielen Anlässen unserer Kirchgemeinde (z.B. bei Vorträgen, Gottesdiensten, Kirchgemeindeversammlung, Weihnachtsfeiern etc.) pflegen wir die schöne Tradition, Besucher und Besucherinnen mit einem Apéro, mit Kaffee und Tee oder manchmal auch mit einem kleinen Imbiss zu bewirten.

Die Erfahrung zeigt, dass bei diesen Gelegenheiten Kontakte geknüpft, die Themen des Anlasses weitergesponnen und wohltuende Geselligkeit gepflegt wird.

Wir verfügen über ein Team von rund 20 Personen, das sich um die Bewirtung bei Kirchgemeinde-Anlässen kümmert. Jeweils 2-3 Personen übernehmen für einen Anlass die Verantwortung. Sie bekommen einen Kredit für den Einkauf, bereiten die Getränke und Speisen vor, decken und dekorieren die Tische, bedienen, schenken aus und übernehmen anschliessend auch das Aufräumen und den Abwasch.

Wenn 20 Freiwillige beim Bistroteam mitmachen, besteht der Aufwand für die einzelnen Mitglieder darin, bei 2-4 Anlässen jährlich mitzuhelfen. Falls das Team kleiner ist, können es auch 6-8 Anlässe sein.

Falls auch Sie gerne im Bistroteam mitmachen möchten, melden Sie sich bei der Leiterin, Liselotte Meyer, Innerberg; 031 829 27 71, lslttmyrkg-whlnbch

Lektorengruppe

Die Bibellesung im Sonntagsgottesdienst wird in unserer Kirchgemeinde von einer Lektorin, einem Lektor übernommen. Die Lektorengruppe besteht im Moment aus 9 Frauen und 5 Männern, die die Sonntage unter sich aufteilen.

Zwei Mal pro Jahr trifft sich die Lektorengruppe zum Erfahrungsaustausch, zur Weiterbildung und zur Einsatzplanung.

Neue Lektorinnen und Lektoren sind jederzeit willkommen. Interessierte melden sich bitte bei unserem Pfarrteam.

Betriebsferien Sekretariat

Das Sekretariat im Kipferhaus bleibt vom Montag, 25. September bis Sonntag, 8. Oktober 2017 geschlossen.